Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/jspui/handle/123456789/1133
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Controle de qualidade do óleo de buriti (mauritia flexuosa) a partir de suas características físico-químicas comparando duas amostras do Distrito Federal |
Autor(es): | Silva, Ana Carolina Oliveira da Veloso, Quezia Tavares Lopes Vieira, Rúbia Raquel Lima |
Primeiro Orientador: | Ramalho, Hugo de Farias |
Resumo: | Óleos vegetais são um dos principais derivados das plantas e são constituídos majoritariamente por triglicerídeos, que estão inseridos na classe dos lipídeos. Os triglicerídeos em temperatura ambiente podem se apresentar nas formas liquida ou sólida. Uma fonte importante para a extração de óleo é o buriti (Mauritia flexuosa), um fruto comum no cerrado brasileiro. O buriti é bastante utilizado na culinária, pois contém nutrientes que são ricos em vitamina A, cálcio, fósforo e ferro. O óleo extraído do buriti ajuda na cicatrização de feridas, já que possui ação bactericida e atua como antioxidante, além disso, é muito utilizado para fabricação de cosméticos e produtos de higiene pessoal. Porém, o custo elevado do óleo de buriti e a falta de estabelecimentos comerciais que o vendem, acabam conduzindo o consumidor a locais onde se vende o produto sem as devidas garantias de qualidade, porém, com baixo custo. Neste contexto, o presente trabalho analisou um óleo de buriti adquirido em uma feira e outro comprado em uma loja especializada. Os resultados das análises físico-químicas foram obtidos pode meio de dos testes de solubilidade, estufa de Schaal, índice de peróxido, índice de acidez e controle de crescimento microbiológico. De forma geral, os resultados apresentaram características semelhantes entre as duas amostras, no entanto, o óleo comprado em uma loja especializada apresentou um índice de acidez bem mais elevado comparado com o da feira. |
Abstract: | Vegetable oils are one of the main derivatives of plants and are mainly composed of triglycerides, which are included in the lipid class. Triglycerides at room temperature may be in liquid or solid forms. An important source for oil extraction is buriti (Mauritia flexuosa), a common fruit in the Brazilian cerrado. Buriti is widely used in cooking because it contains nutrients that are rich in vitamin A,calcium, phosphorus and iron. The oil extracted from buriti helps in wound healing, as it has bactericidal action and acts as an antioxidant, and is widely used for the manufacture of cosmetics and personal care products. However, the high cost of buriti oil and the lack of commercial establishments that sell it, eventually lead the consumer to places where the product is sold without proper quality assurance, but with low cost. In this context, the present work analyzed a buriti oil purchased at a street fair and another bought at a specialized store. The results of physicochemical analyzes were obtained by means of solubility tests, Schaal greenhouse, peroxide index, acidity index and microbiological growth control. Overall, the results showed similar characteristics between the two samples, however, the oil purchased from a specialized store had a much higher acidity index compared to the street fair. |
Palavras-chave: | Óleo de buriti Óleos vegetais Controle de qualidade |
CNPq: | 4.03.00.00-5 Farmácia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Centro de Ensino Unificado do Distrito Federal |
Sigla da Instituição: | UDF |
Departamento: | Coordenação do Curso de Farmácia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1133 |
Data do documento: | 2019 |
Aparece nas coleções: | Farmácia (Bacharelado) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ana Carolina Oliveira da Silva.pdf | 600.53 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.